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堺市・中華の隠れた名店「廣龍」


行きつけというにはそれほど通っていないが、稀に行くというほど稀でもない、中華料理店がある。


そこに先週、行ってきた。


『あまから手帖』をはじめとする様々な雑誌やグルメ本、テレビ番組に度々登場してきた堺の名店、「廣龍」だ。



初めて行ったときには「え?ここ?」という感じで通り過ぎてしまいそうになったほど目立たなく、B級の匂いのする(失礼!)店なのだが、

味は本格派。神戸・元町の南京町(中華街)でもここに並ぶ味はなかなか出会えない。しかも値段(予算)は半分ときている。


「酢豚」、「エビのチリソース炒め」、「肉団子甘酢あんかけ」などの定番中華メニュー、

「焼き飯」、「天津飯」、「中華丼」、「あんかけ焼きそば」、「海鮮冷麺」、「ラーメン」などのご飯類と麺類。お粥。


そんな中に混じってメニューに載っているのが、


「北京ダック(要予約)」、「フカヒレの姿煮」、「アワビのオイスターソース炒め」。


何の変哲もない「町の中華料理店」(失礼!)のメニューに北京ダックやアワビがあるので若干、引く。しかしこれだけでただものではないと思った。


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(画像、地図は「NATTS NET」より転載。)


化学調味料を一切使わない味付けには、やさしく繊細で慎ましい中にも、強い主張と信念を感じさせる。


酢豚の玉葱はザクッと大きく、真っ白で分厚い。これは辛いのではないかと躊躇するが、噛むととても甘く美味。玉葱でないみたいだ。

豚肉の衣の歯ごたえも最高。中身はジューシー。


葱生姜やきそば。焼きそばでもラーメンでもない謎の定番メニュー。これが葱がピリッときいていておいしい。


お腹いっぱい食べてひとり1,700円ほど。満足満足。


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