『実咲庵』の「油かすつけめん」
雑誌『ミーツ・リージョナル」別冊の『ぞっこん!めんライフ』を読んでいたら、近所の店が載っていたので行ってみた。 ラーメンとつけめんのお店。
ぞっこん!めんライフ。―京阪神のしあわせな270玉。 (えるまがMOOK ミーツ・リージョナル別冊)
- 作者: 京阪神エルマガジン社
- 出版社/メーカー: 京阪神Lマガジン
- 発売日: 2011/11/30
- メディア: ムック
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名物は「油かすつけめん」らしい。???想像もつかない。
「油かす」とは、牛の小腸を油で揚げたもので、それを具として入れたうどんが大阪では「かすうどん」として有名である。大阪には数えきれないくらい「かすうどん」を看板メニューに掲げる店があるが、つけめんの具としては大変珍しい。というか、初。こんなつけめん、他では食べられない。
気になる味の方はどうかというと、驚くほどオーソドックス。普通においしい。油かすは油かすと意識しなければ、鶏のナンコツの素揚げみたいな触感だ。たっぷり入っている。
つけ汁は煮干し、カツオ、サバによる魚介ベースにコンブの出汁が効いた和風の味で、濃さよりコクと甘みが前面に出る。ほのかに柚子が香る上品な味わい。見た目はこってりな感じだが、意外にあっさりしている。
麺はこれまた本格派で、弾力が素晴らしい。上等な麺だ。開発にお金をかけないとできないタイプの麺だ。これがつけ汁によく絡む。
とてもおいしく、また感心したので、以来、かなりの頻度で通っている。
『実咲庵』